:::
:::

最新消息

冬候鳥大軍過境 永安茄萣濕地賞鳥趣
2018/12/18 0:0

每年10月至翌年4月,是永安及茄萣濕地最熱鬧的季節,大量黑面琵鷺、反嘴鴴、赤頸鴨、鸕鶿等冬候鳥來訪,茄萣濕地更於12月中旬觀察到列為瀕臨絕種一級保育類動物的黑面琵鷺約400隻,創下歷年來的最高紀錄,歡迎市民朋友一起來聆聽濕地熱鬧的生態交響樂。

許立明市長表示,永安濕地及茄萣濕地前身為鹽田,廢曬後,因少有人為干擾又食源豐富,逐漸成為鳥類得天獨厚的生態樂園,更被國際鳥盟列為重要野鳥棲地。本年度候鳥季才剛開跑,兩濕地冬候鳥風景好不壯觀,永安濕地大量反嘴鴴、高翹鴴、鸕鶿、赤頸鴨、白冠雞、白眉鴨等齊聚一堂,吸引許多賞鳥人士架設大砲迎接貴客拜訪。茄萣濕地12月中旬觀察到約400隻的黑面琵鷺,更突破104年3月以來285隻的紀錄,顯示市府在永安濕地及茄萣濕地積極保育生態及推展環境教育的成功。

養工處表示,永安濕地近年來舉辦多場生態教育講座、解說活動,更配合經營粉絲專頁,推廣濕地保育觀念,今年夏天除了東方環頸鴴及高翹鴴育雛,更有「意外訪客」大紅鶴暫棲悠遊,吸引大批鳥友前來觀賞。本月候鳥季甫揭開序幕,就有大批反嘴鴴和雁鴨科來報到,十分熱鬧,茄萣濕地除了南區公15營造成功,吸引招潮蟹及彈塗魚等豐富生態,今年更多次紀錄到保育類魚鷹、澤鵟等鷹隼類,再配合生態解說中心辦理攝影展、鳥類模型展等,讓拜訪的民眾除了可以在賞鳥亭用望遠鏡細細觀察候鳥的可人之處,也可以在室內一邊欣賞生態攝影作品,一邊了解生態保育的重要性。

侯鳥季將一路延伸108年春天,歡迎市民朋友到訪兩座濕地,一同窺探侯鳥在台灣的濕樂園。