:::
:::

最新消息

高雄厝在地深耕8年有成 獲國際肯定
2018/10/31 0:0

高市工務局的「高雄厝計畫」以高雄宜居樂活城為題,獲得世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟「透過健康城市計畫達成永續發展目標SDGs」類創新發展獎,高雄市連2屆獲獎,表示高雄打造永續健康城市的政策受到國際認同,與國際接軌,今天市長、市府團隊將這份努力成果及榮耀與市民共享。

此獎項是世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟為了響應2015年的聯合國大會中制定的17項「永續發展目標SDGs」,在此目標架構下,將各城市所提出的政策來進行評比,本屆全球申請參展案件高達數百件,本府工務局「高雄厝計畫」以高雄宜居樂活城為題,將永續綠建築概念賦予實際行動,與聯合國永續發展目標契合,榮獲創新發展獎,這次與共同角逐國際獎項的首爾等城市併列獲獎,高雄在國際舞台上為台灣爭光。

市長許立明表示,高雄厝在推動之初並不容易,為了因應氣候變遷並呼應中央政策,同時解決高雄市的氣候炎熱、瞬時暴雨、高齡少子化等環境課題,高雄必須在既有的中央法規架構下,找到一條更適合高雄在地的路,因此邀集產官學界一起發想再收斂,終於成功推動「高雄厝計畫」,透過法制、補助、鼓勵機制來全面提昇高雄市的綠建築作為。

工務局長蔡長展說,迄今8年來,「高雄厝計畫」除了陸續創設12項政策工具,也累積了豐碩成果,高雄厝的申請案已達3萬4千多戶,雨水貯集量相當於180座國際標準游泳池容量,成功將高雄打造為總合治水的韌性城市,全齡友善的通用化設計空間超過4萬5千平方公尺,太陽光電總設置量超過315百萬瓩,尤其是立體綠化,綠化面積已相當於72座國際標準足球場面積,要讓市民朋友走在高雄街頭都能感受到綠意及光電,揮別過去工業城市的樣貌,打造都市垂直森林。

許市長感謝工務局同仁除了在各項市政建設之外,也在建築政策上的努力,將這份榮耀與市民共享,並承諾未來高雄會持續精進各項健康城市政策及市政服務,高雄厝計畫也將進階導入居家逃生避難空間以及邁向智慧化生活,讓高雄市民生活的更安全更便利。