:::
:::

最新消息

校園清淨綠牆 改善空氣品質 保障學童健康
2019/8/29 0:0

為提前因應即將來臨之秋冬季節空污影響,環保署除持續積極推動固定、移動與逸散各項污染源之空氣污染防制及管制措施外,本(108)年度特別針對校園學生族群推出校園清境綠牆防護專案,強化保護學童就學環境,為此環保署已協同各縣市政府環保局積極推動「清淨空氣綠牆計畫」,本上半年度優先補助空氣品質不良站日數高(AQI>150、即紅色警戒等級)之國民中小學,並已核定13縣市37所學校設置,其中以臺中市10所最多、其次是雲林縣6所,學校綠牆設置亦將於開學前陸續完成。

環保署表示,依國際針對清淨空氣綠牆改善空氣品質的研究成果顯示,垂直型空氣綠牆可降低二氧化氮(NO2)及懸浮微粒(PM10)濃度約40%及60%,環保署委託之研究團隊初步測試減量結果亦與國際研究相當;另研究指出,綠牆可降低教室內細懸浮微粒(PM2.5) 濃度約10%、臭氧(O3) 約30%,同時可降低室內溫度約1.8oC。

        環保署指出,宥於臺灣地形及秋冬季節特性,臺中以南各縣市於東北季風盛行期間,常因鄰背風面或擴散不良影響,導致空氣品質出現橘色警示或紅色警戒等級,為避免外在環境空氣污染影響教室學習空間之空氣品質,環保署旋提出於教室走廊女兒牆外側花台設置懸垂式綠牆(如圖),藉由選擇具淨化空氣效益且低維護管理植物(如龍吐珠、使君子、武竹、馬纓丹、炮杖花、珊瑚藤、波士頓腎蕨、大鄧柏、薜荔、吊蘭、金銀花等),採混合各類植物之雞尾酒療法模式組成天然綠牆屏障,攔截阻絕空氣污染物以達到淨化空氣效果。由於綠牆係最自然且節能之淨化空氣設施,可同時達到改善教室空氣品質及綠化環境的效益,提供學童更友善且舒適的學習室內空間,執行成效未來可供教育部國教署參考。

        改善空氣品質,保障國人健康是環保署張子敬署長最真摯的施政信念,張署長表示,為強化校園空氣品質,將擴大推動「清淨空氣綠牆計畫」,環保署於本年8月28日由空保處蔡孟裕處長邀集各縣市政府及教育部國教署,辦理綠牆觀摩活動,讓相關單位瞭解綠牆淨化空氣成效。環保署除持續補助有意願設置綠牆之學校外,同時將推動媒合企業與環保志工共同認養,以行動落實愛社區、愛環境,使「清淨空氣綠牆」得以永續經營。

        環保署呼籲,綠化是一項無悔的政策,針對不同污染源,慎選適合的植物,並做好澆水施肥等養護工作,淨化空氣與美化環境的效果會更好,讓我們共同為環境盡一分心力。