跳到主要內容 :::
:::

最新消息

欒樹紅了 紅姬緣椿象來了別害怕
2020/11/16 0:0

台灣特有的且被列為世界十大名木之一的台灣欒樹,在日照短的秋日開出金黃花序,現已逐漸結成濃淺不一的紅色蒴果高掛樹梢,喜食用欒樹果實汁液的紅姬緣椿象隨著時節出現在欒樹周邊,也吸引赤腰燕、麻雀等補食椿象的鳥類現蹤,構成完整食物鏈。

台灣欒樹為台灣特有的原生樹種,盛夏葉片濃綠,初秋花序金黃,冬日蒴果轉紅,四季變化特色明顯,被譽為世界十大名木之一當之無愧,在市區民權路、民生路園道及雙湖公園等大小公園皆有他的蹤跡。欒樹開花時會吸引紅姬緣椿象前來吸食,同時也吸引了赤腰燕、白頭翁、麻雀等前來補食。

有時大量群聚的紅姬緣椿象因顏色鮮艷,常讓市民感覺害怕,研究指出,過半數的民眾看到紅姬緣椿象群聚會希望能加強清除,但多數支持使用物理方式或天敵防治,若用藥劑防治於人類無害的椿象,亦恐影響捕食牠們的鳥類及跟他們共居的人類,故採用加強落果落葉清除等管理方式,減少牠們躲藏的空間,加上鳥類的捕食使之數量減少,季節過後,紅姬緣椿象自然就會消失。

養工處建議,應和諧看待這些城市居民的生活,更可以觀察一下台灣欒樹、椿象及赤腰燕等鳥類的食物鏈關係,學習與自然共居,使都市生態及生活更加豐富有趣。