:::
:::

最新消息

金風玉露喜相逢 臺灣欒樹變裝秀
2018/10/15 0:0

隨著時序入秋,臺灣欒樹宛如染上一片金粉,金黃色耀眼的花序在樹梢綻放,譜起色彩變化的前奏曲。漸漸地到10月下旬左右,又將結起紅色燈籠狀的蒴果。市民朋友們途經苓雅區民權路、新興區民生路、楠梓區興楠路、台27線、前鎮區勞工公園及鳳山區衛武營都會公園等,就有機會欣賞到它們的綽約風姿。黃花、紅果及綠葉交織成繽紛的色彩,為秋天的高雄捎來金風送爽韻味,活潑了蕭瑟的秋日。

市長許立明表示,臺灣欒樹是臺灣特有原生樹種,抗污染性高,深根性不易風倒,能遮蔭且具吸收噪音效益,是十分優良的行道樹種。臺灣欒樹四季會展現不同的風情,在國際上譽為「全球亞熱帶名花木」之一,春天有網鋸齒緣的嫩綠新葉滿樹,展現清新的生命力;盛夏時葉色轉為濃綠,羽狀複葉與苦楝(苦苓)外觀相似,因而又有「苦苓舅」之稱;秋季黃色的小花、粉橘色的蒴果和綠色葉片依序展現出豐富的色彩;冬天來臨時蒴果乾枯轉為紅褐色,樹葉也轉黃脫落。隨著秋意漸濃,臺灣欒樹在樹梢陸續伸出穗狀金黃花叢,市民朋友不妨趁著空閒,外出散步感受秋天美好的氛圍。

工務局養工處進一步說明,每年春季回暖時及秋季欒樹果實成熟時,常可見到臺灣欒樹上有許多很像穿黑色背心的紅色小蟲群聚,相關研究指出,這小蟲名稱是「紅姬緣椿象」,喜愛吸食臺灣欒樹的汁液,但對樹木及人類無害,它們遇到騷擾時會分泌具有揮發性的液體趨避天敵,雖有臭味但無攻擊性,也不會使人受傷,市民朋友不用害怕,且紅姬緣椿象會吸引白頭翁、綠繡眼、赤腰燕及麻雀等鳥類前來覓食,構成一連串的食物鏈,在生態平衡中扮演一定角色,且它的生命周期僅約三週,為不影響生態正常及汙染環境,噴藥撲殺應避免。

在臺灣常見的行道樹裡,屬臺灣欒樹最能展現四季分明,讓位處熱帶的高雄也能欣賞到美麗的秋紅景致,十幾年來市府持續推動「城市色彩計畫」,以植栽色彩配置來妝點全市,近年來於道路、公園等綠帶栽植多年生木本開花植物,全年皆有不同種類依時序開花,使高雄四季時節可觀賞到不同花卉變化。現在正是臺灣欒樹的賞花季節,這「秋高氣爽欒樹黃」的美景,邀請您一起欣賞。