:::
:::

成果花絮

107年度空品淨化區維護管理技術研習會

2018/10/26

本次空品淨化區維護管理技術研習會邀請行政院農委會林業試驗所吳孟玲副所長及台灣樹木醫院謝翁維院長講授「樹木健康與修剪維護管理」。吳孟玲副所長其專長為植物病蟲害診斷與綜合防治管理,並負責全國「林木疫情鑑定與資訊中心」之業務,透過講授植栽照護經驗,期使各維護管理單位更瞭解樹木健康管理維護知能,並建構植栽維護健康管理及預防處理、修剪時須注意之操作手法。

    另邀請國立台灣大學園藝暨景觀學系葉德銘教授講授「應用室內植物淨化空氣與綠美化環境」,葉德銘教授其研究專長為花卉學、花卉學特論、園藝研究法、觀葉植物、景觀草本植物,並於2011年編著室內植物淨化空氣Q&A、2009編著淨化室內空氣植物手冊居家生活版,2007年編著淨化室內空氣之植物應用及管理手冊,藉由解說教導淨化室內空氣之植物相關資訊,及如何利用植物布置環境及植物維護之基本知識。

吳孟玲副所長講授「樹木健康與修剪維護管理」,並以實際案例照片說明都市林常見問題,如:塑膠繩纏繞植株及根系、環境病害(水泥花台護欄、硬鋪面、土壤密實)、栽植的方法缺失等,皆會造成植株不健康,並說明樹木健康養護包括樹木的外觀、結構及生長活力,樹木結構是健康養護的首要考量,適地適種可以使樹木長久良好的生長。

    此外,樹木修剪養護也是相當最要的一環,不當修枝傷口過大會造成腐朽或撕裂傷,謝翁維院長以社教館的小葉欖仁為例,說明修剪方式,三段修剪法之正確的修剪,製造適當的切口,及如何判斷等勢枝及樹包皮,以評估枝條結構穩定性,結構修剪可節省未來樹成年時維護及確保安全性所須之花費,透過課程期使空品淨化區維護單位能建立正確的修剪觀念。

    葉德銘教授講授淨化室內空氣之植物相關特性,植物具有滯塵作用、可減少二氧化碳、揮發性有機化合物、苯、三氯乙烯、氨氣等,如:白鶴芋、火鶴花、波士頓腎蕨、山蘇花、常春藤、吊蘭、虎尾蘭、粗勒草等;室內植物可減低密閉場所或空間之空氣污染,善用植物布置環境不僅可淨化室內空氣、綠美化環境亦可紓解緊張情緒,依擺設類型分為:地面擺設型、花槽或高座型、窗台或桌上型、吊掛或壁掛型,透過課程說明,期使學員瞭解室內植物之特性、維護、挑選及擺設等基本知識。

top