:::
:::

成果花絮

107年度空品淨化區環境教育研習會

2018/10/26

本次空品淨化區環境教育研習會於107年10月4日假林務局屏東林區管理處雙流自然教育中心舉辦,環境教育課程分為兩組進行,分別為森林解密行動及森林水世界。

    森林解密行動課程係由講師說明喬木碳匯量概念與實地操作喬木碳匯量測。檢視日常生活中食、衣、住、行各種活動與使用電器情形,運用碳匯換算表估算個人所產生的二氧化碳量。由講師帶領學員實地操作喬木碳匯量測,使用特製樹半徑量尺與測高桿量測喬木樹徑及樹高,並帶入碳匯公式即可計算單一棵喬木碳匯量;實際操作量測後,進一步解釋碳匯公式計算細節、整片森林地碳匯計算、各大碳匯量測計畫的介紹,並運用圖卡比對,以利學員了解森林地隨時間而產生的變化。

     森林水世界課程內容,主要以了解強降雨所造成的地表逕流與洪峰現象,實驗操作水落在不同質地(水泥地、裸露地及草地)所產生不同的噴濺效果,及將4公升水分別倒入不同質地後,最終所逕流的水量多寡,說明截流、沖蝕、入滲,以了解森林在水資源保護上的意義與價值。

經由森林解密行動課程實地操作喬木碳匯量測,換算一天日常生活產生之二氧化碳量,讓學員反思生活上是否有更節能減碳的方式,經由哪些行為,可減少二氧化碳排放量,從中思考一日生活所產生之二氧化碳,需要多少株喬木才能得以淨化,了解綠化、植樹、節能減碳及永續經營的重要性。

    另由森林水世界課程實驗結果得知,水泥地含水量最低,其次為裸露地,最高為草地,由此可見,森林樹木及植物在面臨大雨沖刷時,可有效將雨水截流,減緩雨水直接沖蝕造成土石坍方等,顯示植物對環境的重要性;現今因人類過度開發,濫墾濫伐的結果,常因豪雨來襲時導致山區土石崩塌及土石流現象發生,以致危害到生命及財產的損失,最終受害者還是人類,透由課程的體驗,期許學員能有尊重及愛護大自然的覺知,共同愛護水及森林資源。

top